В Москве и Тбилиси вспоминают Александра Невского

В Москве и Тбилиси вспоминают Александра Невского

6 декабря в России отмечают День памяти святого благоверного князя Александра Невского. Праздничное богослужение также прошло в Храме Александра Невского в Тбилиси на улице Марджанишвили. В обиходе этот храм часто именуется «русской церковью».

Александр Невский родился в 1221 году в Переславле-Залесском. Был вторым сыном переяславского князя Ярослава и внуком Всеволода Большое Гнездо. Заступник русской земли, великий князь киевский, новгородский, владимирский. В Невской битве в 1240 году вместе с дружиной он сумел разгромить шведов в устье реки Ижоры. Он же одержал победу в решающем сражении против Ливонского ордена на льду Чудского озера зимой 1241-ого. Александр Невский - гениальный полководец, дипломат, защитник православной веры. Изначально великий князь был погребён в стенах Богородице-Рождественского монастыря Владимира. Мощи Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург в 1724-ом.

Отметим, что в этом году, когда страна отмечает 800-летие со дня рождения князя, перед иконописным корпусом Санкт-Петербургской духовной академии (наб. Обводного канала, д. 17, лит. А) состоялось открытие бюста святого благоверного князя Александра Невского. Автор скульптурной композиции - народный художник РФ, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Грузинская ФНКА в России также принимает участие в праздничных мероприятиях. 


Все события



Добавить комментарий